澳门新匍京在线网站
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 澳门新匍京在线网站考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

公务员课程


公务员课程    事业单位最新题库、手机题库

2019国考数量关系之方阵问题解题技巧

来源:澳门新匍京在线网站  发布:2018-07-10  http://www.ustc-ori.com/

  方阵问题是指许多人或物按一定条件排成正方形(方阵),根据方阵找出规律,进而解决问题。在解决问题时,首先要搞清方阵中的一些量(如层数、最外层人数、最里层人数、总人数)之间的关系,再选择方阵问题中常用的公式及性质。下面帮你具体分析。

  方阵相邻两层人数相差8,此处需注意一种特殊情况,当实心方阵的最外层每边人数为奇数时,从内到外每层人数依次是1、8、16、24…;

  实心方阵总人数=最外层每边人数的平方

  空心方阵总人数利用等差数列求和公式求解(首项为最外层总人数,公差为-8的等差数列)

  方阵每层总人数=方阵每层每边人数×4-4;

  在方阵中若去掉一行一列,去掉的人数=原来每行人数×2-1;

  在方阵中若去掉二行二列,去掉的人数=原来每行人数×4-2×2。

  在明白了方阵问题的基本原理之后,我们会发现方阵问题并不难理解,关键就是能够将已经总结出的公式会在具体题目中的使用,所以接下来我们通过几个例题深刻理解方阵问题。

  【例题1】五年级学生分成两队参加广播操比赛,排成甲、乙两个实心方阵,其中甲方阵最外层每边的人数为8.如果两队合并,可以另排成一个空心的丙方阵,丙方阵最外层每边的人数比乙方阵最外层每边的人数多4人,且甲方阵的人数正好填满丙方阵的空心。五年级一共有多少人?

  A.200 B.236 C.260 D.288

  【答案】C.

  【参考解析】此题答案为C。空心的丙方阵人数=甲方阵人数+乙方阵人数,若丙方阵为实心的,那么实心的丙方阵人数=2×甲方阵人数+乙方阵人数,即实心丙方阵比乙方阵多8×8×2=128人。丙方阵最外层每边比乙方阵多4人,则丙方阵最外层总人数比乙方阵多4×4=16人,即多了16÷8=2层。这两层的人数即为实心丙方阵比乙方阵多的128人,则丙方阵最外层人数为(128+8)÷2=68人,丙方阵最外层每边人数为(68+4)÷4=18人。那么,共有18×18-8×8=260人。

  【例题2】参加中学生运动会团体操比赛的运动员排成了一个正方形队列。如果要使这个正方形队列减少一行和一列,则要减少33人。问参加团体操表演的运动员有多少人?

  A.196 B.225 C.289 D.324

  【答案】C。

  【参考解析】去掉一行、一列的总人数=去掉的每边人数×2-1,去掉一行、一列的人数是33,则去掉的一行(或一列)人数=(33+1)÷2=17.方阵的总人数为最外层每边人数的平方,所以总人数为17×17=289人。

  相信通过例题的讲解,广大考生对于方阵问题会得到更深刻的理解,方阵问题在近几年考试当中虽然出现较少,但是也需要将这类问题有所了解才可以,解题时要先确定方阵的类型,搞清方阵中一些量(如层数、最外层人数、最里层人数和总人数)之间的关系,然后套用正确的公式求解。

华图2019公务员国考省考名师培训课程

2019国考省考最新真题模拟试题题库下载

扫二维码关注澳门新匍京在线网站微信公众号“仕程公考”,最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

澳门新匍京在线网站微信公众号

推荐阅读:

2019国考行测行程问题解题技巧
2019国考行测解题技巧:特值法的应用
2019国考行测解题技巧:数量关系解题两种方案
2019国考行测快慢钟问题解题技巧
2019国考数量关系之方阵问题解题技巧
2019国考行测答题技巧:逻辑填空的语感组成

 

澳门新匍京在线网站客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
澳门新匍京在线网站客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号