澳门新匍京在线网站
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 澳门新匍京在线网站考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2018重庆市属事业单位管理基础知识真题与答案

来源:澳门新匍京在线网站  发布:2018-03-14  http://www.ustc-ori.com/

2018上半年重庆市市属事业单位管理基础知识真题与答案

2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

一、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,涂全A或全B不给分。每小题1分,共30分)

1、现代观点认为,人员配备不仅要包括选队、评人、育人,而且还要包括如何用人和如何增强组织凝聚力来留人等。

答案A

2、指定统计标准所用的数据只能来自本企业的历史数据,不能使用其他企业的统计数据。

答案B【解析】统计标准是很据统计数据制定的标准

3、创新主要是指科学技术上的发明创造,是一个单纯的技术范畴。

答案B【解析】创新是一个经济范畴

4、柔性管理适用于主要追求低层次需求的员工,适用于对创造性要求较低的、衡量标准容易量化的工作

答案B【解析】柔性管理用于追求高层次需求的员工

5.对绩效评价基本标准考核的结果可以用于决定一些教励性的人事待遇,如额外的奖金、分红、职位晋升等。

答案B【解析】绩效评价基本标准考核结果用于非救励人事待遇

6. “正式组织”的效率逻辑标准使其有别于非正式组织。

答案A

7.决策是管理的起点与基础,在现代管理中具有更为突出的作用。

答案B【解析】管理活动的基础是组织

8.在一个领导班子中,“帅才”越多,越有利于提高领导班子的整体领导能力。

答案B

9.事业部制组织结构也被称为“斯隆模型”。

答案B【解析】斯隆领导模型是麻省理工学院发展出来的一个管理理论,这个模型指出:一个领导者身上包含着五个职能,即形成愿景、分析现状、协调利益、尝试创新、激励赋能。

10、特许经营权属于一种无形资产。

答案A【解析】特许经营是特许人将自己的商标、商号、产品、专利、技术秘密、配方、经营管理摸式等无形资产以特许经营合同的形式授予被特许人(受许人)使用,按照特许人统一的经营摸式从事经营活动,并向被特许人收取费用的经营形式。

11、一般认为,渐进式变革对组织来说总是有益的。

答案B【解析】渐进式变革,是指利用足够的时间分步骤地逐浙推进变革并最终达成变革目标。渐进式变革对组织并非总是有益。

12、技能为角色服务,不同角色要求有不同技能。

答案Ahttp://www.ustc-ori.com/scsd.htm

13决策的效益原则是指决策必须把速度与效益、短期效益与长期效益、经济效益与社会效益有机结台起来。

答案A

14、预算既是计划,也是一种控制工具。

答案A

15、人事计划属于专业性计划。

答案B【解析】专项计划是人们为完成某种特定的任务而制定的行为规划。专项计划和普通计划有所不同,具有较强的目的性、专业性和针对性,常由专业人士来完成,常常是业务主管,行政工作人员或者是科研学者主持制定。

16、组织变革是组织发展的途径和措施,组织发展是组织变革的目标和结果。

答案A

17、赫茨伯格发现,导致人们感到不满意的因素住住与工作本身的特点和工作内容有关,如工作的挑战性。

答案B

18.谈判的最终结果一定是有输有赢,一方所得就是另一方所失。

答案B

19.战略管理的管理周期一般为1-2年的时间跨度。

答案B

20.如果一个组织的战略规划朝令夕改,员工就会无所适从,从而使战略规划失去严肃性与号召力,因此,组织战略一旦制定,就不能改变。

答案B

21.管理的文化环境就是指社会意识形态层次的文化。

答案B【解析】管理文化环境除了意识形态的内容还有文化的外在表现形式。

22.参与决策是削弱和抵制集权式领导的手段。

答案B

23.组织创新的目的在于整台各种资源,提高组织效益。

答案A

24.扁平结构就是管理层次多而管理幅度小的结构。

答案B

25.领导艺术就是领导者夺取权力的艺术。

答案B

26.纪律激励是一种负教励,效用为负。

答案B

27.直接控制是通过追究责任人的责任来改进工作,而间接控制是通过提高管理人员素质来进行控制

答案B

28.彼得.圣吉在《第五项修炼》中提出:不同的人,对同一事物的看法不同,是因为他们的,智慧不同。

答案B【解析】发掘内心世界的图象(假设、成见等),使这些图象浮上表面,并严加审视。有效的表达自己的想法,并以开放的心灵容纳别人的想法。

29.经典战略管理理论认为要从企业的外部环境和内部条件来考虑战略问题。

答案A

30.早期组织变革理论学家Lewin将组织变革过程分为解冻、变革行动和再冻结三个过程。

答案Ahttp://www.ustc-ori.com/scsd.htm

二、单项选择题(下列各题中只有一个正确的苦案,请将它的代号选出填涂在答题卡上。每小题1分,共40分)

31.在企业的工作方式中,()以“注重劳资关系的改善,算重工人的原望与要求,强调任务的完整性、技能的乡样性、任务的重要性和工作的自主性”等为特征。

A.工作专业化

B工作轮换

C工作扩大化

D.工作丰富化

答案:D

32.在下列各项中,()属于管理成本中的委托代理成本。

A.谈判成本

B.履约成本

C.违约成本

D.监督教励成本

答案:D

33.二战名将美国的巴顿将军经常选择攻势战略而很少采用防御战略,原因是他对于进攻与防御的认识不同。这表明()是影响战略评价的基本因素。

A战略评价者的价值观与行为偏好

B战略评价者采取的工具和方法

C.战略评价者掌握的信息与资料

D.战略评价的时效性限制

答案:A

34.很据期望理论,在下列做法中,()是增加效价方面的努力。

A合理设置工作目标,协调努力与绩效的关系

B.了解员工需要,尽量使报酬与需要相对应

C改进绩效考核系统,对员工的绩效能准确测量

D明确奖励制度,使员工取得绩效后能够得到奖励

答家:B

35、组织设计的原则不包括()

A.分工协作原则B.精简高效原则

C.权责对等原则D.结构统一原则

答案:Dhttp://www.ustc-ori.com/scsd.htm

36下列关于领导的表述,错误的是()

A.领导要与群体或组织中的其他人员发生联系

B领导是一个影响过程

C.领导的作用是激发和挖掘组织成员的潜力

D.领导是组织正式任命产生的

答案:D

37.沟通的过程不包括()

A发送者B.编码

C渠道D.处理

答案:D

38.在管理中运用心理方法,是由人的()所决定的。

A社会性

B局限性

G灵活性

D.组组性

答案:A

39在下列绩效评价方法中,()的主观性强、容易发生晕轮误差。

A.交替排序法

B.配对比较法

C.人物比较法

D.行为锚定量表

答案:A

40.现代奇特制度示社会化大生产和商品经济发展到一定阶段的产物,其典型的组织形式是()

A.合伙人制

B.公司制

C直线职能制

D.矩阵结构制

答案:B

41.()是产品或服务质量的决定性因素。

A目标创新

B技术创新

C.制度创新

D.组织创新

答案:B

42.“灵活性和适应性较强,有利于加强各职能部门间的协作与配台,并且有利于开发新技术、新产品和激发成员创造性”的组织结构形式是()

A.职能型组织结构

B.事业部制组织结构

C.矩阵型组织结构

D.直线型组组结构

答案:C

43.在组织的权利结构中,占支配地位的是()

A.职务权力

B.个人权威

C人格魁力

D群体影响力

答案:A

55.为了提高劳动生产效率,管理者在管理制度上应当给予员工更多的自主权、更多的信任,让下属参与管理和决策,并共同分享权力。麦格雷戈把这种理论称之为()

A.“X”理论

B.“Y”理论

C.超“Y”理论

D.“Z”理论

答案:B

56下列人员中,相对做出非程序性决策比例最高的是()

A.消售员

B.工人http://www.ustc-ori.com/scsd.htm

C.总经理

D.技术部主任

答案:C

57.()是组织高层管理者对组织的长远计划实现程度进行控制的做法。

A.集中控制

B.战略控制

C.预算控制

D.任务控制

答案:B

58人力资源管理中编制岗位说明书的信息来源于()

A.人力资源计划

B.人力资源开发

C.招聘与甄迭

D.工作分析

答案:D

59.()的使命是沟通决策思想并使决策方案具体化。

A决策

B.协调

G目标

D.计划

答案:D

60.1972年安索夫在“战略管理思想”一文,正式提出()的概念。

A.战略管理

B.战略规划

C.战略思想

D.战略分析

答案:A

61.在布莱克和穆顿的管理方格理论中,团队式领导方式处于管理方格图的()

A.9.1

B.5.5

C.1.9

D.9.9

答案:D

62.“不落后别人,如有可能要高别人一筹”是哪种需要()

A.安全需要

B社交需要

C.尊重的需要

D.自我实现的需要

答案:C

63.()把人视为一种资源,强调人和事的统一发展,注重开发人的潜力和促进人的全面发展。

A.系统原则

B.效益原则

C.自由原则

D.人本原则

答案:D

64.如果某企业发现企业中存在着很多的非正式组织,经常各自会开展一些自己的活动,那么作为管理层应该采取的措施是()

A宣布这些非正式组织非法,立即解散

B不用理会这些非正式组织,任其自由发展

C采取内部分化的方法,慢慢使其消亡

D正视这些非正式组织的存在,容许其存在,但要积极引导。

答案:D

65下列不属于技术创新内容的是()

A.以构思新颖和实现商业成功为特征和前提活动

B.将技术变为商品并在市场上得以销售实现其价值

C.从开始到成熟,要经历锁次发明、实验、开拓市场的过程

D.打破原有的组织结构,并很据环境和条件的变化对组织目标加以变革

答案:D

66.能与人共事、激励或指导组织中的各类员工或群体的能力是指罗伯特卡兹提出的()

A技术技能

B.人际技能

G概念技能

D.团结技能

答案:B

67.由美国心理学家亚当斯提出来的,主要侧重于研究员工对报酬、个体努力等因素的感知公平性的激励理论是()

A.公平理论

B.期望理论

C.双因素理论

D.强化理论

答案:A

68.为了解决不经常重复出现,非例行的新问题所进行的决策称为()

A.非程序化决策

B.程序化决策

C.风险决策

D.群体决策

答案:A

69.发生在内部同级层次成员之间的信息沟通属于()

A横向沟通

B纵向沟通

C全通道沟通

D Y式沟通

答案:A

70.组织文化具有使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取的精神效应,这体现了组织文化的()

A约束功能

B辐射功能

C激励功能

D凝聚功能

答案C

三.多项选择(下列各题中都有两个或两个以上的正确答案,只有将他们全部选出,并填涂在答题卡上,而不错选漏选,方能得分。每小题1.5分,共30分,)

71.组织人员培训的内容包括()

A.态度培训

B.行为纠正

C.技能技巧

D.应知应会知识

答案:ACD

72.下列环宇决策和计划的说法,正确的有()

A.决策是计划的前提

B.计划是决策的前提

C.计划是决策的逻辑延续

D.实际工作中、决策与计划相互渗透

答案:ACD

73.组织层次包括()

A.高层管理者

B.中层管理者

C.基层管理者

D.作业人员

答案:ABCD

74.沟通障碍中冲突产生的原因有()

A沟通差异

B结构差异

C环境差异

D个体差异

答案:ABD

75.人们认为的准司法行为通常包括()

A.仲裁行为

B.鉴定行为

C.公证行为

D.行政复议行为

答案:ABCD

76.在下列权利中,( )属于职务权利

A.法定权

B强制权

C.奖励权

D.专长权

答案:ABC

77.控制是现代管理的一项基本职能,控制的主要功能有()

A.监督功能

B.纠偏功能

C协调能力

D.激励功能

答案:ABCD

78.德国心理学家勒温把领导方式分为()

A.贫乏型

B.专制型

C.民主型

D.放任型

答案:BCD

79.决策方法中的头脑风暴法、德尔菲法、哥顿法、名义群体法和电子会议的共性包括()

A定性决策方法

B.定量决策方法

C不确定型决策方法

D.群体决策行为

答案:AD

80.从泰勒的科学管理理论来看,会影响员工劳动效率的因素包括()

A加工方法的科学性

B.休息时间

C.人际关系

D.生产工具的适台性

答案AD 解析:泰勒的科学管理理论中影响工作效率的因素有科学的作业方式、工作定额、工资制度、使用的工具等等。

81.根据阿德弗的ERG理论,人存在哪些需要()

A自尊需要

B生存需要

C相互关系需要

D.成长发生需要

答案:ABD

82.下列属于泰勒科学管理原理和方法的内容有()

A工资制度上实行差别件制

B.对工人进行科学的选择,培训和提高

C.把劳动和管理分开

D.制定科学的工艺规程

答案:ABCD

83.对于组织中的非正式组织,应该采取的管理方式有()

A.支持引导

B.分散整合

C.不予理会

D.宣传影响

答案;AD

 

2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2018年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注澳门新匍京在线网站微信公众号“仕程公考”,最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

澳门新匍京在线网站微信公众号

推荐阅读:

2018重庆市属事业单位综合基础知识真题与答案
2018重庆市属事业单位管理基础知识真题与答案
2018事业单位考试常识高频考题与答案
2018事业单位考试法律知识题库与答案

 

 

澳门新匍京在线网站客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
澳门新匍京在线网站客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号