澳门新匍京在线网站
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 澳门新匍京在线网站考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017重庆市事业单位教育公共基础试题与答案

来源:澳门新匍京在线网站  发布:2017-09-05  http://www.ustc-ori.com/

2017重庆市事业单位教育公共基础试题与答案

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017重庆市事业单位综合基础知识试题参考答案(最新)

2017重庆市事业单位综合基础知识试题(最新)

2017重庆市事业单位管理基础知识试题与答案(最新)

2017重庆市事业单位教育公共基础试题与答案

一、单选题
1.中国宋朝以后,( )成为学校教育的基本内容。
A.四书五经 B.六艺 C.三科 D.四学
2.被誉为“欧洲古代教育理论发展最高成就”的是( )。
A.《理想国》 B.《学记》 C.《大教学论》 D.《论演说家的教育》
3.近年来,部分城市建立了“婴儿安全岛”,这主要是为了维护儿童( )。
A.生存的权利 B.受教育的权利 C.受尊重的权利 D.安全的权利
4.学校教育的基本途径是( )。
A.思想教育 B.教学 C.课外活动 D.社会实践
5.研究者通过查阅、鉴别、整理、分析有关资料,从而探索相关教育问题的教育研究方法是( )。
A.观察法 B.问卷法 C.实验法 D.文献研究法
6.影响学习动机的内部因素是( )。http://www.ustc-ori.com/scsd.htm
A.成熟 B.家庭教育 C.社会舆论 D.教师的榜样作用
7.美国心理学家马斯洛认为( )是属于缺失需要的一种。
A.尊重的需要 B.自我实现的需要 C.审美的需要 D.认识的需要
8.新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法是( )。
A.1951 年颁布的《关于改革学制的决定》
B.1986 年颁布的《中华人民共和国义务教育法》
C.1993 年颁布的《中国教育改革和发展纲要》
D.1995 年颁布的《中华人民共和国教育法》
9.以下属于教育行政处分的是( )。
A.记过 B.罚款 C.没收违法所得 D.拘留
10.在《小学德育纲要》、《中学德育大纲》中( )处于核心的地位。
A.思想教育 B.集体主义教育 C.爱国主义教育 D.劳动教育
11.( )是衡量个体道德修养水平的外在标志,它在品德结构中发挥关键的作用。
A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为
12.活动和交往是学生品德形成的( )。
A.关键 B.源泉 C.内容 D.途径
13.新课程的核心理念是( )。http://www.ustc-ori.com/scsd.htm
A.一切为了每一位学生的发展 B.使学生更快乐地学习
C.使学生全面掌握知识与技能 D.对传统教育课程的改革
14.学生中心课程理论的代表人物是( )。
A.布鲁纳 B.罗杰斯 C.皮亚杰 D.卢梭
15.相对于系统的学校知识而言,侧重于学生直接经验的一种课程形式是( )。
A.学科课程 B.活动课程 C.显性课程 D.隐形课程
16.最早提出“班级授课制”的是( )。
A.夸美纽斯 B.马卡连柯 C.伊拉莫斯 D.赫尔巴特
17.班级管理中制定的班干部轮流制度属于( )模式。
A.常规管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目标管理
18.中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者是( )。
A.生活教师 B.任课教师 C.班主任 D.学校管理干部
19.在现代教育技术中,教学设计的关键设计任务是按( )的先后顺序进行。
A.学习目标、教学策略、教学媒体 B.教学策略、教学媒体、学习目标
C.教学策略、学习目标、教学媒体 D.教学媒体、教学策略、学习目标
20.属于现代教学媒体中的视觉媒体( )。
A.教学挂图 B.投影仪 C.标本 D.MP3
21.学校教育与生产劳动相脱离,是从( )时期开始的。
A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会
22.古代西方教育中强调身心和谐发展的是( )。
A.雅典教育 B.斯巴达教育 C.世俗教育 D.骑士教育
23.实用主义教育家杜威的“新三中心”指的是( )。
A.教师、书本、课堂 B.儿童、活动、课堂
C.儿童、经验、活动 D.儿童、书本、活动
24.格赛尔双生子爬楼梯比较实验,证明了( )因素对人的发展有关键影响。
A.遗传素质 B.生理成熟 C.环境 D.教育
25.提出“教育的最终目的就是要培养和选拔出统治国家的理学家——最高统治者”观点的人是( )。
A.柏拉图 B.凯兴斯泰纳 C.卢梭 D.亚里士多德
26.素质教育在本质上是一种( )。
A.教育政策 B.教育价值取向 C.教育模式 D.教育方法
27.世界上最早的师范教育于( )年诞生于( )。
A.1619 年 德意志魏玛邦 B.1632 年 捷克
C.1681 年 法国 D.1897 年 中国
28.教师的本体性知识包括( )。http://www.ustc-ori.com/scsd.htm
A.文化科学知识、学科专业知识 B.教育理论知识、班级管理知识
C.学科专业知识、教学能力 D.文化科学知识、教学技巧
29.当代国际社会中影响最大,传播最广最具生命力的教育思想是( )。
A.教育终身化 B.教育民主化 C.教育国际化 D.教育制度化
30.学制在大中小学阶段的入学年龄方面,数多国家基本上是一致的,这是因为学制的设置受( )因素的影响.
A.政治经济的 B.生产力和科技 C.人的身心发展规律 D.名族文化传统
31.教育心理学主要研究( )。
A.学生的学 B.教师的教 C.教学环境 D.学生的学和教师的教
32.皮亚杰认为认知的本质是( )。
A.学习 B.模仿 C.强化 D.适应
33.学校教育在人的发展中( )。
A.辅助作用 B.主导作用 C.强化作用 D.促进作用
34.智力的个体差异性并不体现在( )上。
A.发展水平的差异 B.发展类型的差异 C.发展早晚的差异 D.发展各民族的差异
35.( )提出了“先行组织者“的概念。
A.奥苏泊尔 B.杜威 C.陶行知 D.班杜拉
36.人格的核心成分是( )。http://www.ustc-ori.com/scsd.htm
A.情感 B.意志 C.兴趣 D.性格
37.社会学习理论是由( )提出来的?
A.巴普洛夫 B.斯金纳 C.班杜拉 D.布鲁姆
38.加涅的智慧技能层次由低到高分为五个类( )。
A.具体概念、定义性概念、规则、辨别
B.辨别、定义性概念、规则、高级规则
C.具体概念、规则、定义性概念、高级规则、辨别
D.辨别、具体概念、定义性概念、规则、高级规则
39.态度的三元论不包括( )。
A.认知成分 B.情感成分 C.意志成分 D.行为倾向成分
40.创造性思维的核心是( )。
A.发散思维 B.集中思维 C.意志成分 D.逆向思维
41.下列属于可控的、内部的、不稳定的归因因素是( )。
A.努力 B 能力 C 工作难度 D 运气
42.根据信息加工过程理论,( )对整个信息加工过程起调控作用,目的就是为了提高信息加工的效率。
A.言语加工 B.智慧技能 C.认知策略 D.动作技能
43.按照教育法的规定,明知学校体育设施有危险,而不及时维护,结果造成学生人员伤亡的学校主管人员,依法追究其( )。
A.一般责任 B 行政责任 C 民事责任 D 刑事责任
44.以下属于教师一般权利的是( )。
A.文化教育权利,学术自由权利、受聘权
B.受聘权、获取报酬权、政治权利
C.名誉权、培训进修权、教育教学权
D.政治权利、文化教育权利、公民人身自由权
45.某现任老师,因故意犯罪被判三年有期徒刑,其教师资格( )。
A.可以保密 B.自动丧失,且不能重新获取
C.撤销,三年后可再获取 D.撤销,五年后可再获取
46.在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服他们的消极因素,这种教育方式遵循了( )。
A.长善教失原则 B.疏导性原则
C.因材施教原则 D.严格要求与尊重学生相结合原则
47.采用座右铭鼓励学生属于( )。
A.自我教育 B.榜样示范法 C.实际锻炼法 D.情感陶冶法
48.美国课程理论家泰勒在《课程与教学的基本原理》中提出了关于课程编制的
最重要的问题是( )。
A.课程内容 B.教学方法 C.课程目标 D.教学评价
49.皮亚杰的认知发展阶段理论认为( )的儿童是属于形式运算阶段。
A.0-2 岁 B.2-7 岁 C.7-11 岁 D.11-15 岁
50.我国新课改不倡导的教学观念是( )。
A.教学过程的课程创生与开发 B.教学过程的封闭与专制
C.教学过程的人文关怀 D.教学过程的师生交往与互动
51.变式是指( )使学生逐渐理解概念的真正含义。
A.本质特征,非本质特征都不变 B.本质特征不变,非本质特征变换
C.本质特征,非本质特征都变 D.本质特征变换,非本质特征不变
52.补充必要的校本教材让教学更加符合( )原则。
A.循序渐进 B.理论联系实际 C.启发性 D.巩固性
53.计算机等级考试属于一种( )。
A.相对评价 B.绝对评价 C.诊断性评价 D.个体差异评价
54.班级活动的评估要做到( )。http://www.ustc-ori.com/scsd.htm
A.随意性、客观性、全面性 B.全面性、客观性、发展性
C.随意性、全面性、发展性 D.发展性、随意性、客观性
55.通过角色扮演,激发学生自觉地对外在道德要求作出能动反应,这种教育方式依据的德育规律是( )。
A.知、情、意、行诸因素统一发展规律 B.长期性和反复性规律
C.学生思想内部矛盾转化规律 D.在交往中形成品德规律
56.小丁智力年龄为 10 岁,实际年龄为 8 岁,其比率智商是( )
A.80 B.95 C.100 D.125
57.学过电子琴的人,再学习弹钢琴就会比较容易。这种迁移类型是( )
A.水平迁移 B.垂直迁移 C。逆向迁移 D.负迁移
58.皮亚杰认为,儿童的道德判断从他律进入到自律阶段的年龄是( )
A.3 岁左右 B.5 岁左右 C.7 岁左右 D.10 岁左右
59.热爱集体与自私自利,创新与保守,自尊与自卑属于( )
A.性格特征 B.气质特征 C.意志特征 D.能力特征
60.学生出现教师期待的行为后,教师发给小红星,学生可用小红星兑换奖励物或喜欢的活动。教师采用的方法是( )
A.行为塑造法 B.代币奖励法 C.自我控制法 D.系统脱敏法

二、多选题
61. 以下关于独立形态的教育学阶段的表述,正确的有( )
A. 教育学作为一门独立的学科提出来,始于德国哲学家康德
B. 夸美纽斯的《大教学论》,标志着近代独立形态的教育学的开端
C. 最早的教育学研究机构,始于德国普鲁士王朝的哥廷根大学
D. 把教育学作为一门课程在大学里讲授,最早始于英国哲学家培根
62. 校园文化的核心是( )文化
A.精神 B.观念
C.制度 D.环境
63. 教育法规与教育政策的区别是( )
A.制定主体及执行方式不同 B.规范效力不同
C.所要解决问题性质不同 D.调整和适用的范围不同
64. 教师职业道德的主要范畴( )
A.教师公正 B.教师荣誉
C.教师良心 D.教师义务
65.《中华人民共和国教师法》规定的考核教师的内容有( )
A.政治思想 B.业务水平
C.工作态度 D.工作成绩
66. 下列属于个性心理特征的是( )
A.能力 B.气质http://www.ustc-ori.com/scsd.htm
C.性格 D.需要
67. 动机的功能有( )
A.激活 B.指向
C.维持 D.调节
68. 根据能力适应活动范围的大小,可把能力分为( )
A.一般 B.特殊
C.模仿 D.创造
69. 一般认为,自我意识包括 3 种成分( )
A.自我 B.认识
C.体验 D.监控
70. 教师进行教学工作的基本程序有( )
A. 备课、上课 B. 作业的布置与批改
C. 课外辅导 D. 学业成绩的考查与评定
71. 教师在运用说服法对学生进行德育教育时,应注意的要求有( )
A. 明确目的性 B. 以诚待人
C. 注意时机 D. 调动学生主动性
72. 教学中可能会出现师生心理障碍,下列做法有利于消除这种心理障碍的有( )
A. 多接触学生,了解学生心理 B. 遵循教育规律
C. 对学生的学习和发展任其自然 D. 为人师表,以人格力量感化学生
73. 班主任在班级管理中扮演的角色有( )
A. 法人 B. 教育者
C. 组织者 D. 指导者
74. 班级目标设计的主要依据有( )
A. 班主任的个人意愿 B. 班级成员的主观愿望
C. 国家的教育方针政策 D. 班级群体的现实发展水平
75. 课外、校外教育的主要特点有( )
A. 义务性 B. 自愿性
C. 灵活性 D. 实践性
76. 基础型课程要注意学生基础学力的培养,培养学生的“三基”能力,“三基”是指( )
A. 读 B. 写
C. 画 D. 算
77. 从课程修习的角度,可将课程分为( )
A. 必修课程 B. 选修课程
C. 学科课程 D. 活动课程
78. 基础教育课程改革的具体目标包括( )等。
A. 改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度。
B. 改变课程结构过于强调学科本位,科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯制课程门类和课时比例,并设置综合课程。
C. 改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系。
D. 改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。
79. 课堂效率的高低,取决于( )三大要素的相互协调程度。
A. 教师 B. 学生
C. 教学内容 D. 课堂情境
80. 教学中贯彻直观性原则的基本要求有( )
A. 重视组织各种复习 B. 正确选择直观教具和教学手段
C. 直观教具的演示与语言讲解相结合 D. 重视运用语言直观

三、判断题
81. 赞科夫的著作是《给教师的建议》、《把整个心灵献给孩子》。( )
82. 奠定了班级组织理论基础的著作是《大教学论》。( )
83. 教学评价是指以学生为依据,制定科学的标准,运用一切有效的技术手段,对教学活动的过程及其 结果进行评定、测量,并给以价值判断。( )http://www.ustc-ori.com/scsd.htm
84. 性格的四个组成部分是态度特征、意志特征、情绪特征、理智特征。( )
85. 在深化教育体制改革中,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。( )
86. 学生是学习的主体,任何教学手段必须通过学生起作用。 ( )
87. 学校教育在个体身心发展中起主导作用。 ( )
88. 教师备课就是钻研教材和制定教学进度计划。 ( )
89. 新课程改革课程目标设计的三个维度是知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观。 ( )
90. 研究性学习注重研究的结论甚于研究的过程。 ( )

参考答案解析:

一、单选题
1.
【答案】A
【解析】四书是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,五经是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》;六艺是礼乐射御书数,是奴隶社会的主要教育内容;三科是文法、修辞、辩证法,四学是算术、几何、天文、音乐,三科四学是欧洲中世纪教会教育的主要内容,即七艺。
2.
【答案】D
【解析】昆体良的《论演说家的教育》,又叫《雄辩术原理》。柏拉图的《理想国》,战国时期的《学记》,夸美纽斯的《大教学论》。
3.
【答案】A
【解析】婴儿安全岛,是儿童福利机构保护弃婴生存权利的一次尝试与探索。建立“弃婴安全岛”的目的是为防止弃婴在野外受到不良环境侵害、延长婴儿存活期,作为弃婴接收设施和临时庇护场所。
4.
【答案】B
【解析】其他的途径都是重要途径。
5.
【答案】D。
6.
【答案】A
【解析】其他选项都是外部因素。
7.
【答案】A
【解析】。马斯洛的需要层次理论中,生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要属于缺失性需要、基础性需要;认知的需要、审美的需要和自我实现的需要属于成长性需要、高级需要和发展性需要。
8.
【答案】D。
【解析】这个题目有点不准确。1980 年 2 月,通过的《中华人民共和国学位条例》,是新中国成立以来由最高权力机关指定的第一部有关教育的法律。以后陆续颁布了多部有关教育的法律法规。所以只能从教育基本法这个入手,就是《教育法》。
9.
【答案】A。
【解析】行政处分的种类有六种,从轻到重依次为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。刑事处分是指国家审判机关依据刑法的规定,对犯罪分子适用的剥夺其某种权益的强制处分,其范围包括主刑(管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑)、附加刑(罚金、剥夺政治权利、没收财产)以及对外国人适用的驱逐出境。
10.
【答案】C。
11.
【答案】D。
【解析】“知”是基础,“行”是关键。
12.
【答案】B。
【解析】活动和交往是学生思想品德形成和发展的基础和源泉。
13.
【答案】A。
14.
【答案】B。
【解析】学生中心课程理论的代表人物主要是杜威和罗杰斯。布鲁纳是学科中心课程理论的代表人物。
15.
【答案】B。
【解析】学科课程侧重于系统的学校知识。
16.
【答案】A。
【解析】伊拉莫斯,又叫埃拉斯莫斯,最早使用“班级”一词。
17.
【答案】C。
【解析】选项属于四种班级管理模式。
18.
【答案】C。
19.
【答案】A。
20.
【答案】B。
【解析】挂图和标本是传统教学媒体中的视觉媒体,MP3 是听觉媒体。
21.
【答案】B
【解析】。进入奴隶社会以后,由于不劳而获的奴隶主对学校教育权的控制,他们是不会允许在学校中向自己的子弟传递那些只有奴隶们才需要的生产知识和技能的。他们要求自己的子弟学习一些统治术、战争术、外交术等等,从思想观念上教唆自己的子弟鄙视生产劳动和与之有关的知识技能。
22.
【答案】A。
【解析】斯巴达是强调军事教育;世俗教育,是“宗教教育”的对称。通常指欧洲中世纪时,市民阶级为反对教会垄断教育而开办的城市学校所进行的教育。这些学校比较重视文化科学知识,但宗教教育仍被认作是不可缺少的。现代资本主义国家不受教会管辖的学校所进行的教育,也叫“世俗教育”。骑士教育主要是欧洲封建社会流行的
23.
【答案】C。
【解析】教师、书本、课堂是赫尔巴特的“三中心”。
24.
【答案】B。
25.
【答案】A。
【解析】国家学说和社会政治学说,在柏拉图的整个思想体系中占有极其重要的地位,他的教育思想实际上主要是作为其国家学说的一个组成部分而存在的。他提出,一个完美的理想的国家,必须由三部分人组成:哲学家、军人和劳动者(指农民和手工业者),而培养这些人并达到理想国的目的,主要通过教育来实施。教育的最终目的,就是要培养和选拔出统治国家的哲学家——最高统治者,他们是“深谋远虑的,真正有智慧的”; 德国教育家凯兴斯泰纳的社会本位论是比较极端的,认为国家的教育只有一个目的,那就是造就公民。提倡公民教育和劳作教育。
26.
【答案】B。
【解析】素质教育体现辩证统一的教育目的价值取向。教育政策是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。教育模式是人们对教育进行有效实践而采取的一种教育策略的集合体系
27.
【答案】C。
【解析】世界最早的独立师范教育机构产生于法国。1681 年法国天主教神甫拉萨尔创立了第一所师资训练学校,成为世界独立师范教育的开始。
28.
【答案】A。
29.
【答案】A
30.
【答案】C。
【解析】多数国家学制设置基本一致,主要是因为不同国家的儿童的身心发展规律是一样的。
31.
【答案】A.
【解析】教育心理学是研究学校教育教学情境中学与教的基本心理规律的科学,主要研究学生的学。
32.
【答案】D.
【解析】皮亚杰认为认知的本质是适应,即儿童的认知是在已有图式的基础上,通过同化、顺应和平衡,不断从低级向高级发展。
33.
【答案】B.
【解析】识记性知识。影响人的身心发展主要有四个因素,遗传、环境、教育和人的主观能动性,其中遗传是物质基础,环境是外部条件,学校教育起主导作用,人的主观能动性起决定作用。
34.
【答案】D.
【解析】智力的个体差异性体现为(1)发展水平的差异,如智商高于 140 的是天才,低于 70 的是弱智;(2)发展早晚的差异,如有的人大器晚成,有的人聪明早慧;(3)智力类型的差异,如有的人长于想像,有人长于记忆,有人长于思维。不表现为民族差异。
35.
【答案】A.
【解析】所谓先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。“先行组织者”的目的在于,为新的学习任务提供观念上的固着点,增加新旧知识之间的可辨别性,以促进学习的迁移。
36.
【答案】D
37.
【答案】C.
【解析】班杜拉提出了社会学习理论。将学习分为参与性学习和替代性学习,并认为替代性学习在人的发展中起着主要作用。
38.
【答案】D.
【解析】加涅的智慧技能的学习即程序性知识的学习,解决的是做什么,怎么做的问题,由低到高分为辨别、具体概念、定义性概念、规则、高级规则。
39.
【答案】C.
【解析】态度包括认知、情感和行为三种成分,其中情感是核心成分。
40.
【答案】A.
【解析】发散思维又称为求异思维。
41.
【答案】A.
【解析】根据维纳的成败归因理论,人的归因的六因素里唯一一个可控的因素即个人的努力。
42.
【答案】C
【解析】.加涅的学习的信息加工模式主要包括了两部分,一部分是信息流;另一部分是控制结构,由执行控制和期望事项组成,其中执行控制即加涅所讲的认知策略,执行控制过程决定哪些信息从感觉登记进入短时记忆,如何进行编码、采用何种提取策略等,目的就是提高信息加工的效率。
43.
【答案】D.
【解析】按照教育法的规定,明知学校体育设施有危险,而不及时维护,结果造成学生人员伤亡的学校主管人员,依法追究其刑事责任。
44.
【答案】C
45.
【答案】B.
【解析】《中华人民共和国教师法》第二章第十四条规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。
46.
【答案】A.
【解析】德育中用闪光点克服消极因素,即用积极因素克服消极因素,属于长善救失原则。
47.
【答案】A.
【解析】品德修养法,在教师引导下学生经过自觉学习、自我反思和自我行为调节,使自身品德不断完善的一种重要方法。包括:学习、座右铭、立志、自我批评、慎独等。品德修养法体现的是一种自我教育。
48.
【答案】C.
【解析】泰勒提出了课程编制包括四个方面:目标、内容、方法和评价,其中最主要的问题是设置课程目标。
49.
【答案】D.
【解析】0 到 2 岁属于感知运动阶段,2 到 7 岁属于前运算阶段,7 到 11 岁属于具体运算阶段,11 到 15 岁属于形式运算阶段。
50.
【答案】B
【解析】.新课改倡导教学过程的开放性。
51.
【答案】B.
【解析】变式指变换同类事物的非本质特征以便突出本质特征,所以本质特征不变,非本质特征变换。
52.
【答案】B.
【解析】校本教材即结合本校实际情况开发的教材,符合理论联系实际原则。
53.
【答案】B.
【解析】计算机等级考试满分 100 分。总分达到 60 分,可以获得合格证书。属于绝对评价。
54.
【答案】B
55.
【答案】D
56.
【答案】D
【解析】 比率智商的计算公式是智龄除于实龄,再乘以 100%。
57.
【答案】A
【解析】电子琴和钢琴都属于键盘乐器的一种,所以学过电子琴的人,再学习弹钢琴就会比较容易,这种迁移是水平迁移。
58.
【答案】D
【解析】皮亚杰认为,儿童的道德判断从他律进入到自律阶段的年龄是 10 岁左右。
59.
【答案】A
【解析】性格的态度特征是指人对待现实的态度方面的特征。热爱集体与自私自利,创新与保守,自尊与自卑属于性格中的态度特征。
60.
【答案】B
【解析】代币奖励法,代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、盖章的卡片,特制的塑料币等都可作为代币

二、多选题
61.
【答案】BC
【解析】A 选项培根第一次提出教育学应该成为一门独立学科,D 选项教育学作为一门课程在大学里讲授的第一人是康德。
62.
【答案】AB
【解析】校园文化的核心是精神(观念)文化。
63.
【答案】ABCD
【解析】教育法规与教育政策的区别,以上四项都包含。
64.
【答案】ABCD
【解析】教师职业道德的范畴,主要包括四个方面:教师公正、教师义务、教师良心、教师荣誉。
65.
【答案】ABCD
【解析】
66.
【答案】ABC
【解析】需要属于个性心理倾向性。
67.
【答案】ABCD
【解析】
68.
【答案】AB
【解析】CD 是根据创造性高低进行的划分。
69.
【答案】BCD
【解析】自我意识包含三个成分:自我认知、自我体验、自我监控。
70.
【答案】ABCD
【解析】教师进行教学工作的基本程序有备课、上课、作业的布置与批改、课外辅导和学业成绩的考查与评定。
71.
【答案】ABC
【解析】说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识形成正确观点的方法。运用说服法注意 几点 : ①明确目的性。②富有知识性、趣味性。③注意时机。④以诚待人。
72.
【答案】ABD
【解析】教学中可能会出现师生心理障碍,要消除这种心理障碍需要教师多接触学生,了解学生心理 ;遵循教育规律; 为人师表,以人格力量感化学生。
73.
【答案】BCD
【解析】教育者、组织者和指导者,是班主任在班级教育活动中扮演的主要角色。
74.
【答案】CD
【解析】班级目标是指在一定时期内班级所期望达到的境界。班级目标的设计,主要依据两方面的因素:①国家的教育方针政策和学校的培养目标;②班级群体的现实发展水平。
75.
【答案】BCD
【解析】课外、校外教育的主要特点:自愿性、灵活性、实践性。
76.
【答案】ABD
【解析】“三基”是指读、写、算。
77.
【答案】AB
【解析】从课程修习的角度和课程设置的要求,可将课程分为必修课程和选修课程。
78.
【答案】ABCD
【解析】①改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知 识与基本技能的过程同时成为学生学习和形成正确价值观的过程。②改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性;③改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能;④改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力,分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力;⑤改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能;⑥改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。
79.
【答案】ABD
【解析】课堂教学效率的高低,取决于教师、学生和课堂情境三大要素的相互协调。
80.
【答案】BCD
【解析】①根据教学任务、教学内容以及学生的年龄特点恰当地选择直观手段。②直观手段的运用必须与教师的讲解密切配合。③重视运用语言直观。教师要善于运用生动形象的语言,帮助学生掌握知识。

三、判断题
81.
【答案】×
【解析】《给教师的建议》《把整个心灵献给孩子》是苏联苏霍姆林斯基的著作。
82.【答案】√
【解析】本题考查班级授课制的相关知识。1632 年,夸美纽斯出版的《大教学论》最早从理论上对 班级授课制作了阐述,奠定了班级组织的理论基础。
83.
【答案】×
【解析】教学评价是指评价主体依据一定的标准,如教学目标等,对教学活动进行价值判断的过程,而非以学生为依据。
84.
【答案】√
【解析】态度特征、意志特征、情绪特征、理智特征属于性格的四个组成部分。
85.【答案】√
【解析】题干内容出自文件《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》。
86. 【答案】√
【解析】学生是学习的主体,教学手段的选择与使用都要充分考虑学生。
87.【答案】√
【解析】在影响人的发展的因素中,教育对人的发展特别是对年轻一代的发展起
着主导作用。
88.
【答案】×
【解析】 教师备课需要做好三方面的工作,即钻研教材、了解学生、设计教法;还需写好三种计划,即学年(或学期)教学计划、课题(或单元)计划、课时计划(教案)
89.【答案】√
【解析】新课程背景下的课堂教学,是根据各学科教学的任务和学生的需求,从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度出发设计课程目标的。
90.【答案】×
【解析】研究性学习更加注重的学习的过程而非学习的结果。

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注澳门新匍京在线网站微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

澳门新匍京在线网站微信公众号

推荐阅读:

2017重庆市事业单位教育公共基础试题与答案
2017重庆市事业单位管理基础知识试题与答案(最新)
2017重庆市事业单位综合基础知识试题与答案解析(最新)
2017年9月2日福建省事业单位联考综合基础知识真题与答案
2017贵州省事业单位最新试题与答案解析
2017深圳市事业单位考试试题与答案解析
2017桂林市事业单位公共基础知识真题与解析

 

 

澳门新匍京在线网站客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
澳门新匍京在线网站客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号