澳门新匍京在线网站
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 澳门新匍京在线网站考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2017杭州市富阳区事业单位笔试真题解析

来源:澳门新匍京在线网站  发布:2017-07-02  http://www.ustc-ori.com/

2017杭州市富阳区事业单位笔试真题解析

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

一、单选题(每小题1分,共30分)

1.

A.危地马拉 B.梵蒂冈 C.巴拿马 D.洪都拉斯

【答案】C。【解析】2017年6月13日,中国外交部长王毅同巴拿马副总统兼外长德圣马洛在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》,宣布两国正式建立大使级外交关系。故本题答案为C。

2.

A.邱毅 B.吴敦义 C.李敖 D.洪秀柱

【答案】B。解析: 2017年5月20日,台湾地区前副领导人吴敦义以14万4千票获胜,得票率52.24%,当选下届国民党主席。故本题答案为B。

3.

A.否定之否定 B.质量互变 C.对立统一 D.能量守恒

【答案】B。解析: 唯物辩证法的三大基本规律是对立统一规律,质量互变规律和否定之否定规律。其中质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态。故本题答案为B。

4.

A.事物运动是永恒的无条件的 B.实践是认识的来源

C.新事物必然战胜旧事物 D.主要矛盾对事物发展起决定作用

【答案】D。【解析】在复杂的矛盾体系中,矛盾可分为主、次矛盾。主要矛盾在矛盾体系中起主导作用,它制约着必要矛盾,因此,我们在处理问题时应用主要精力解决主要矛盾。擒贼擒王,釜底抽薪体现的都是集中力量解决主要矛盾。故本题答案为D。

5.

A.正比,正比 B.反比,反比

C.正比,反比 D.反比,正比

【答案】C。【解析】资本的周期速度与资本周期次数成正比,与资本的周期时间成反比。故本题答案为C。

6.

A.立遗嘱 B.婚姻登记 C.专利申请 D.侵权行为

【答案】C。【解析】《民法通则》第63条第3款规定:依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。《民通意见》第78条规定:凡是依法或者依双方的约定必须由本人亲自实施的民事行为,本人未亲自实施的,应当认定行为无效。如果意思表示具有严格的人身性质,行为必须由表意人亲自作出决定和进行表达,尽管包含意思表示因素,也不得适用代理,如订立遗嘱、结婚等行为。侵权人与被侵权人的身份具有不可替代性,属于须由本人亲自实施的行为,不适用代理。故本题答案为C。

7.

A.子女 B.父母 C.配偶 D.兄弟

【答案】D。【解析】依《继承法》第十条规定第一顺位继承人为配偶、子女、父母。故本题答案为D。

8.

A.居民消费价格 B.工业品消费

C.居民生活水平 D.贫富差距

【答案】C 【解析】恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。所以它反映的是居民生活水平。

9.

A.2017.2.I B.2017年02月01日

C.2017年2月1日 D.2017/2/I

【答案】C 解析: 公文的成文日期写法要求是用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),故选C。

10.

A.平行文 B.下行文 C.上行文 D.绝密公文

【答案】C 【解析】签发人标识仅在上报的公文中才出现。在上报的公文中标识签发人姓名,主要目的:一是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责;二是下级单位表示谁可以对上报的公文负责,以保证上报公文的及时办理。因此,《国家行政机关公文处理办法》第十条规定:“上行文应当注明签发人、会签人姓名。”

11.

A.1、(1)、一、(一) B.一、(一)、1、(1)

C.(一)、一、(1)、1 D.(1)、1、(一)、一

【答案】B 【解析】关于公文结构层次序数的使用,国务院2000年8月24日发布的《国家行政机关公文处理办法》第五章第二十五条第六款明确规定:“结构层次序数,第一层为‘一、’,第二层为‘(一)’,第三层为‘1’,第四层为‘(1)’。”故选B。

12.

A.抄送机关B.印发机关C.主送机关D.印发时间

【答案】C 【解析】公文的版记包括三项:抄送单位,印发单位和印发日期等。主送机关属于主体部分,故选C。

13.

A.嘉峪关 B.山海关 C.雁门关 D.函谷关

【答案】D。【解析】关中,只因西有大散关,东有函谷关,北有崤关,南有武关,为四塞之国,以函谷关以西称为关中。故本题答案为D。

14.

A.贝多芬B.巴赫C.海顿D.莫扎特

【答案】C。【解析】约瑟夫·海顿(1732一1809)奥地利著名作曲家,维也纳古典乐派奠墓者之一。他主要从事主调音乐的创作,是他确立了“弦乐四重奏”和古典“交响曲”的结构形式,把交响曲固定为四个乐章形式,以完整的交响乐队编制进行配器,为近代交响乐的发展奠定了基础。他一生共创作了一百多部交响曲,其中较著名的交响曲有《告别》、《时钟》、《狩猎》、《惊愕》、《军队》、《伦敦》、《牛顿》等,故他被称作“交响乐之父”。故本题答案为C。

15.

A.河南 B.湖北 C.陕西 D.山西

【答案】A。【解析】中原是一个地域概念,是指以河南省为核心延及黄河中下游的广大地区,这一地区是中华文明的发源地,被华夏民族视为天下中心。广义的中原是以中原六大古都群(洛阳,开封,商丘,安阳,郑州,南阳)为中心,辐射黄河中下游一带的广大平原地区,狭义的中原即指天地之中、河南省一带。故本题答案为A。

16.

A.中秋 B.乞丐 C.元宵节 D.端午

【答案】B。【解析】七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日,来自牛郎织女的民间传说,表达男女之间不离不弃、白头偕老的情感,恪守双方对爱的承诺。故本题为B。

17.

A.酉 B.亥 C.戌 D.未

【答案】D。【解析】十二生肖是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪)。故本题为D。

18.

A.父母 B.妻子 C.兄长 D.客人

【答案】C。【解析】悌,儒家的伦理范畴,现在指敬爱兄长,顺从兄长。故本题为C。

19.

A.虎 B.虾 C.驴 D.马

【答案】D。解析:徐悲鸿尤以画马驰名中外。故本题答案为D。

20.

A斗牛B.十字军C.科隆大教堂D.芭比娃娃

【答案】A。解析:西班牙文化的象征就是斗牛。故本题答案为A。

21.

A.山东半岛B.雷州半岛C.象山半岛D.辽东半岛

【答案】A。解析:我国有三大半岛,分别是山东半岛、雷州半岛和辽东半岛。其中面积最大的是山东半岛。故本题答案为A。

22.

A.大陆性B.季风C.海洋D.雨林

【答案】B。解析:我国气候的典型特征就是季风气候。故本题答案为A。

23.

A.他国 B.本党同志

C.国内民主党派 D.国外党派

【答案】C。解析:“长期并存、互相监督、荣辱与共和肝胆相照”是中国共产党与国内其他各民主党派的基本方针。故本题答案为C。

24.

A.荀子B.庄子C.韩非D.墨子

【答案】D。解析:“兼爱、非攻”是以墨子为代表墨家的主张。故本题答案为D。

25.

A.吴佩孚B.汪精卫C.袁世凯D.曹汝霖

【答案】A。解析:广州国民政府北伐的对象是吴佩孚。故本题答案为A。

26.

A.美国B.法国C.德国D.英国

【答案】D。解析:第一次工业革命的发源地于英国。故本题答案为D。

27.

A. 1840 B. 1905 C.1911D.1917

【答案】D。解析:俄国十月革命爆发于1917年11月7日,是由俄国布尔什维克党领导的一次武装起义,革命成功推翻了资产阶级临时政府,并成立了人类历史上第一个社会主义国家。故本题的正确答案选D。

28.

A.美国B.英国C.南斯拉夫D.苏联

【答案】C。【解析】1956年,南斯拉夫总统铁托、埃及总统纳赛尔和印度总理尼赫鲁举行会谈,针对当时东西方两大军事集团严重对抗殃及广大中小国家的情况,提出了不结盟的主张。1961年9月,首次不结盟国家首脑会议在南斯拉夫首都贝尔格莱德举行,25个国家的代表出席了会议,不结盟运动正式形成。故本题的正确答案选C。

29.

A.委任制B、考任制C.聘任制D.选任制

【答案】C。【解析】聘任制是指临时聘用一些外部人员担任非常设性的行政领导职务。聘任制主要用于专业技术职务和基层行政职务的产生,而不适用于高层行政领导者。故本题的正确答案选C。

30.

A.决策B.组织 C.领导 D.控制

【答案】A。【解析】行政管理的核心内容是决策,故本题的正确答案选A。

二、多选题(每小题1分,共10分.下列选项中不止一个是正确的)

31.

A、干涉别国内政 B、违反人权

C、支持恐怖组织 D、公然对抗美国

【答案】AC。【解析】断交理由是这个同为阿拉伯国家的海湾邻国支持恐怖主义活动、破坏地区安全局势。沙特指认卡塔尔过去几年公开或暗中支持受伊朗指使的什叶派反政府武装,资助被沙特、埃及等国列为恐怖组织的穆斯林兄弟会,还支持“基地”“伊斯兰国”等恐怖和极端组织。分析人士指出,实际上,以沙特为首的邻国与卡塔尔早有宿怨。故本题的正确答案选AC。

32.

A、地理环境 B、人口因素

C、风俗习惯 D、生产方式

【答案】ABD。【解析】社会存在主要是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式,其中物质资料的生产方式起决定作用。故本题的正确答案选ABD。

33.

A、采矿业 B、宾馆业 C、养殖业 D、建筑业

【答案】AD。【解析】第二产业是传统产业经济理论中对产业划分中的一个产业部门,指以对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的产业部门,包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。故本题的正确答案选AD。

34.

A、进口减少 B、贸易收支恶化 C、出口增加 D、贸易收支改善

【答案】ABC。解析:本币贬值会造成本币汇率下降。相对于外国而言,本国商品价格便宜,使国外人们增加对本国产品的需求,有利于本国的出口,而本国进口减少。本币贬值后,一国的贸易收入往往会得到改善,整个经济体系中外贸部门所占比重会扩大,从而提高本国的对外开放程度,可以有更多的产品同国外产品竞争。故本题答案选ABC。

35.

A、管制 B、有期徒刑 C、死刑 D、拘役

【答案】ABCD。解析:以上均属于我国刑罚种类,故本题答案为ABCD。主刑有以下五种:

1、管制。期限为3个月以上2年以下,数罪并罚不得超过3年。

2、拘役。期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚不得超过1年。

3、有期徒刑。期限为6个月以上15年以下,数罪并罚不得超过20年。

4、无期徒刑。

5、死刑。犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女不适用死刑(包括死刑缓期二年执行)。

附加刑有以下三种:

1、罚金;2、剥夺政治权利;3、没收财产。故本题选ABCD。

36.

A、控制 B、领导 C、组织 D、计划

【答案】ABCD。解析:本题考察管理的职能,计划,组织,领导,控制均属于管理的职能。故本题答案为ABCD。

37.

A、南岭 B、横断山 C天山 D、太行山

【答案】B。解析:本题考察我国山脉走向。东西走向:天山—阴山、昆仑山—秦岭、南岭;

东北—西南走向:大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山、长白山—武夷山、台湾山脉。

南北走向:横断山脉、六盘山

西北—东南走向:阿尔泰山、祁连山、巴颜喀拉山

弧形山脉:喜马拉雅山脉。故本题答案为B。

38.

A、土地人均占有量多 B、耕地比重小

C、土地生产力地区差异大 D、土地类型多样

【答案】BCD。解析:本题主要考查的是我国土地资源的相关知识。我国土地资源特点有总量丰富,人均占有量少,耕地不足,所占比例小,土地后备资源不足。故本题答案为BCD。

39.

A、半坡人 B、商 C、周 D、秦

【答案】BC。解析:甲骨文主要指中国商朝晚期(前14~前11世纪)王室用于占卜或者记事在龟甲或是兽骨契刻的文字,是中国已知最早的成体系的文字形式,今天的汉字也与甲骨文有渊源关系。是我国历史上商和周占卜记录。故本题答案为BC。

40.

A、贞观之治 B、陈桥兵变 C、开元盛世 D、行省制度

【答案】AC。解析:陈桥兵变又称陈桥驿兵变,是赵匡胤发动的取代后周,建立宋朝的兵变事件,又称黄袍加身。行省制度在元朝。故本题答案为AC。

三、判断题(每小题1分,共15分)

41.【答案】B。【解析】文在寅曾担任韩国民主统合党常任顾问、第19届国会议员,现任第19届韩国总统,而非朝鲜总统,故本题说法错误。

42.【答案】A。【解析】2017年6月1日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》,故本题说法正确。

43.【答案】B。【解析】物质的根本属性和存在方式是运动,而非静止,故本题说法错误。

44.【答案】B。【解析】人既有自然属性又有社会属性。所谓自然属性是指人的肉体存在及其特性;所谓社会属性是指在实践活动的基础上人与人之间发生的各种关系。自然属性是人存在的基础,但人之所以为人,不在于人的自然性,而在于人的社会性,人最根本的特性是社会性。人的社会性是在实践基础上人与人的各种关系,并不是由社会意识决定的,故本题说法错误。

45.【答案】A。【解析】“一国两制”是邓小平为解决台湾问题而提出的,最早在香港成为现实,故本题说法正确。

47.【答案】B。【解析】秦统一文字为小篆,故本题说法错误。

48.【答案】B。【解析】种姓制度是曾在印度、中国、朝鲜、日本等国普遍存在的一种以血统论为基础的社会体系,其中以印度最为严重,古埃及并没有种姓制度,故本题说法错误。

49.【答案】A。GNP(国民生产总值)是指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。GNP是按国民原则核算的,只要是本国(或地区)居民,无论是否在本国境内(或地区内)居住,其生产和经营活动新创造的增加值都应该计算在内,故本题说法正确。

50.【答案】A。【解析】宏观经济指总量经济活动,即国民经济的总体活动,是指整个国民经济或国民经济总体及其经济活动和运行状态。财政是指政府的收入与支出,税收是政府收入的主要来源,均属于宏观经济,故本题说法正确。

51.【答案】B。答案:塔里木盆地是中国最大的内陆盆地,位于天山山脉与昆仑山系之间,轮廓呈菱形,是全封闭性内陆盆地.由于气候干燥塔里木盆地属内陆干旱盆地,盆地面积有53万平方公里,盆底面积40多万平方公里,故本题说法错误。

52.【答案】B。【解析】民主型管理方式,是指领导者发动下属中讨论,共同商议,集思广益,然后做出决策的领导方式,它的突出优点是民主,但是时间较长、效率较低,效率最高的是集权型领导方式,故本题说法错误。

53.【答案】B。【解析】国家权力机关是人民代表大会,全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关,故本题说法错误。

54.【答案】B。【解析】当公文排版后所剩空白处不能容下印章位置时,应采取调整行距、字距的措施加以解决,务使印章与正文同处一面,不得采取标识“此页无正文“的方法解决,故本题说法错误。

55.【答案】A。【解析】秦岭-淮河线是中国南方和北方的地理分界线,此线的南面和北面,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌或是人民的生活习俗,都有明显的不同,故本题说法正确。

四、案例分析(每小题2分,共10分)

56.小涂被宣告死亡后,对房产及存款该如何处理?

公民被宣告死亡的,应发生与公民自然死亡同样的法律后果,其婚姻关系自然解除以及其个人合法财产作为遗产按继承程序处理。因为该房产和存款是小涂夫妇的夫妻共同财产,故遗产继承分割之前先确定小涂的个人合法财产,本案例中小涂的个人合法财产为三套房产、30万存款。接下来按照法定继承顺序确定第一顺位继承人选,也就是本案中的妻子小美、涂父、儿子三人为遗产继承人,分割方法为三人均分,故该三人各继承一套房产和10万元存款。

综上所述:妻子小美共获得四套房产和40万存款;涂父获得一套房产和10万元存款;儿子获得一套房产和10万元存款。

57.如果涂父2018年去世,遗产有三套房和40万,且小美对涂父尽了主要赡养义务,涂父的财产该如何处理?

《继承法》第十一条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。且如果丧偶儿媳对公、婆;丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,无论其是否再婚,均作为第一顺序继承人。故本案例中涂父的财产继承人为小美和代位继承人小涂儿子,该两人均分遗产。

58.如果小涂生还,并申请法院撤销死亡宣告。请问小涂在被宣告死亡期间所实施的民事法侓行为是否有效?

《民法通则》第二十四条规定: 被宣告死亡的人重新出现或者确知他没有死亡,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当撤销对他的死亡宣告。有民事行为能力人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效。故小涂在被宣告死亡期间所实施的民事法律行为是有效的

59.如果小涂重新出现,与小美的夫妻关系能否自行恢复?

失踪人生还后的婚姻关系的处理,可分为三种情况,区别对待:

1)配偶没有再婚的。撤销死亡宣告后,其婚姻关系自动恢复。

2)配偶已经再婚的。即不能自行恢复,欲恢复只能与再婚者离婚后,才能再和前一个配偶复婚。

3)配偶已经再婚且再婚以后的婚姻关系又不复存在的。被宣告死亡的失踪人生还回来以后,配偶与失踪人的婚姻关系并非可以自行恢复。

故本案例中,小涂和小美的夫妻关系不能自行恢复。

60.小涂重新出现后,其子的被收养关系是否还有效?

宣告死亡被撤销的法律效果中,已经成立的收养关系不得解除。被宣告死亡人在被宣告死亡期间,其子女为他人依法收养的,撤销死亡宣告后,仅以未经本人同意主张收养无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。故本案例中,其子的收养关系是有效的。

五、写作题(本大题共35分.请根据以下所给材料,提炼主题,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文.)

留存成长中的每粒“青春痘”

每个人在青春期中最难以避免发生的就是脸上的青春痘。青春痘留在脸上不仅留下了一颗颗红色的斑点,而且时常流脓,这一切困扰了无数的青年人。面对这样的青春痘,有些人试图通过激素类的药物去避免这样的过程;也有的人逢痘便用手挤掉。前者因为没有经历青春的变化,影响到了一生蜕变,身体永远是年少的模样;后者因为只是挤掉了青春的表面,痘痘在同一个位置还会不断的出现。正确的做法却是任由其成长,做好每天的清洁,它终究会不药而愈,只在青春的过程中留下淡淡的印记。

不要放大人生中的每一次痛苦蜕变。没有任何人是在一帆风顺中安稳度过一生,每次苦难都是一笔珍贵的财富。平淡地看待,认真地对待,每一处“伤口”都将是内心最坚强的一块。马云从小读书成绩十分一般,为此他总共经历了三次高考,数学每次分别考了1分、19分、79分,即使最后一次也只是考上一所很一般的大学——杭州师范学院。不断的失败打击了他的自信,支撑他下去的理由只有:人生之路,不仅是漫长的,更是充满坎坷、曲折的,若要有所成就,必将经历一番磨炼。多年以后功成名就后的马云遇到了北大毕业生俞敏洪,俞敏洪也是打趣地说:我一生什么都不如你,也只有学历是值得我骄傲的。然而,马云却是淡淡地说:结果不一样,但是过程却没有任何差别。

不要缩小人生中的每一次坎坷经历。不少人在回忆自己人生中每次不堪回首的过去,总是尝试去逃避,甚至希望通过“洗白”自己,将自己最光鲜的那一面呈现给别人,但是结果往往事与愿违。中国历史中能够被国人所熟知的历代君王并不多,但是以其杰出的文治武功著世的唐太宗却是被每位国人称颂“千古一帝”。与被国人高度评价不同的,历代史家却对于唐太宗多有微词,因为他是中国历史上唯一一位阅读并且修改过自己官方记录的君王。通过这样修改,唐太宗貌似蜕变成一位完美无缺的圣贤,但是后人却无法看到一位杰出君王矛盾、复杂的一生。直到今天,后人还在质疑他在“玄武门之变”当中的作为,可能是诽谤,也可能是事实,但是又有谁能够在千篇一律的歌颂中看出端倪呢?相比下,武则天便有着更高的历史智慧,不留碑文于后世,却留下了:“无字碑头镌满字,谁人能识古坤元”的高度评价。

人生的每一段苦难不必介意,也不必抹去每一份成长的点滴。正如歌德所言:“尚未实现的崇高目标,要比已经达到的渺小目标尤为珍贵。”你所能经历的苦难,是因为你正在跨越平凡的自己。跨越这一切,成为一名对于这个社会有着不平常的自我!

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注澳门新匍京在线网站微信公众号chgwy 最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

澳门新匍京在线网站微信公众号

推荐阅读:

2017杭州市下城区事业单位笔试真题解析
2017杭州市富阳区事业单位笔试真题解析
2017年6月24日成都区县事业单位公共基础知识真题与答案
2017年重庆万州区事业单位综合基础知识真题与答案

 

 

澳门新匍京在线网站客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
澳门新匍京在线网站客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号