澳门新匍京在线网站
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 澳门新匍京在线网站考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题

2017国考常识判断试题与答案(6)

来源:澳门新匍京在线网站  发布:2016-10-21  http://www.ustc-ori.com/

  1.以下关于中国政党制度的表述不正确的是( )。

  A.中国政党建设是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  B.中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”

  C.中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政

  D.人民政协是中国共产党领导的多党合作和协商的重要机构

  2.三角形内角之和等于180°,这是古希腊数学家欧几里得提出的定理。在此之后的两千多年里,人们一直把看作它任何条件下都适用的真理。但是,19世纪初,俄国数学家罗巴切夫斯基提出:在凹曲面上、三角形内角之和小于180°,随后,德国数学家黎曼提出:在球形凸面上,三角形内角之和大于180°。这说明真理是( )。

  ①因人而异的  ②具体的  ③有条件的  ④客观的

  A.①②

  B.①③

  C.③④

  D.②③

  3.当前我国进一步深化行政管理体制改革的重点是( )。

  A.机构改革

  B.政府职能改革

  C.人事改革

  D.行政观念改革

  4.马克思、恩格斯以唯物史观为指导,形成了以人的全面发展为核心的社会主义价值观,在马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义理论中,都贯穿着人类解放和全面发展的价值理念。在政治经济学研究中,马克思揭示了人的全面发展的终极性。他考察了以往人与社会的发展,提出了人的发展三个阶段的“三形态”学说,这三个阶段是指( )。

  A.“人的依赖”、“物的依赖”和“自由个性”

  B.“生产力的依赖”、“财富的依赖”和“自由发展”

  C.“人的依赖”、“财富的依赖”和“自由个性”

  D.“生产力的依赖”、“物的依赖”和“自由发展”

  5.国家在发展经济、教育和文化,保护资源与环境等方面发挥了重要作用,这体现了国家的 ( )。

  A.统治属性

  B.阶级属性

  C.主权属性

  D.社会属性

  6.邓小平说,改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的……决不是一个人脑筋就可以钻出新的东西来。因为()。

  A.人民群众的意愿是一切工作的出发点

  B.人民群众是历史发展的推动者

  C.人民群众的根本利益是改革的归宿点

  D.人民群众是社会改革的参与者

  7.李克强总理在2016年《政府工作报告》中引用了《后汉书》中“简除烦苟,禁查非法”的句子来表明今年政府将推动简政权、放管结合、优化服务改革向纵深发展的决心,使人民群众有更平等机会和更大的创造空间。政府这样做意在()。

  ①维护最广大人民群众的根本利益②发挥人民群众在社会变革中的主体地位

  ③变革上层建筑中不适应经济基础的环节④调节生产方式以促进生产力的发展

  A. ①②B.②④C. ①③D. ③④

  8、政府网站应成为政府信息公开的重要载体,但有的政府网站很少能成为老百姓浏览并解决实际问题的有效途径。解决上述问题的关键是我们的政府要()。

  A.公正司法,严格执法

  B.树立求真务实的工作作风

  C.加强立法工作,提高立法质量

  D.自觉接受人民群众的监督

  9.从提倡高效务实的文风、会风到抵制“舌尖上的浪费”,从“苍蝇,“老虎”一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党()。

  A.坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神

  B.完善执政方式,充分扩大公民的政治权利

  C.加强作风建设,不断提高治理国家的能力

  D.践行正确价值观,始终满足公民的各项诉求

  10.协商民主指凡涉及群众切身利益及经济社会发展重大问题时,需在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。从参政协商到立法协商,从市民论坛到电视问政,从价格听证到专家咨询,协商民主的形式日益丰富,发展协商民主()。

  A.属于政府的“阳光工程”B.是建设服务型政府的要求

  C.提高了政治决策的公众参与度D.旨在强化公众对政治决策的监督

  澳门新匍京在线网站(www.ustc-ori.com)参考答案解析:

  1.答案: C

  解析:

  中国政党制度之一是在国家政权中,共产党是执政党,民主党派是参政党,而不是轮流参政。A、B、D三项是正确的,故正确答案为C。

  2.答案: D

  解析: 真理是具体的、有条件的,正确的主观认识与客观存在总是在具体的条件下和具体的范围内一致,即任何真理都有自己特定的对象、范围和条件。如果超出这些具体规定,真理就会变成谬误。宇宙中没有抽象真理。笼统地说,三角形的内角和等于180度是不正确的,具体到平面、凹面和凸面上,三角形的内角和是不同的。从另一个角度来说,要使三角形内角和等于180度,必须限定在“平面”这一条件下。因此本题正确答案为D。

  3.答案: B

  解析:

  为贯彻落实党的十七大精神,中国共产党第十七届中央委员会第二次全体会议研究了深化行政管理体制改革问题,提出“深化行政管理体制改革要以政府职能转变为核心”。故正确答案为B。

  4.答案: A

  解析:

  人类社会发展的三大社会形态,即:“人的依赖关系”,是最初的社会形态,在这种形态下,人的生产能力只是在狭窄的范围内和孤立的地点上发展着;以物的依赖性为基础的人的独立性,是第二大形态,在这种形态下,才形成普遍的社会物质交换,全面的关系,多方面的需求以及全面的能力的体系;建立在个人全面发展和他们共同的社会生产能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性,是第三个阶段。故正确答案为A。

  5.答案: D

  解析:

  国家的社会属性即国家执行公共事务和社会职能的属性,体现在解决国家的各种公共事务,如对自然资源、生态平衡、医疗卫生、交通运输、邮电通讯的管理,对社会生产力、科学技术、文化教育的管理等。故正确答案为D。

  本题相关知识点:

  国家的阶级属性是国家的本质属性;

  国家的主权属性是国家最重要的要素和属性,是国家具有独立自主地处理对内对外事务的最高权利。

  6.【答案】B。解析:人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,这要求我们树立群众观点,坚持群众路线。邓小平提出的改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的,是因为人民群众是历史发展的推动者。故本题选B.

  7.【答案】C。解析:我国政府推行简政放权、放管结合、优化服务改革的举措,意在变革上层建筑中不适应经济基础的环节,促进经济健康发展,③当选。政府通过简政放权使人民群众有平等的机会和更大的创造空间的最终目的是坚持对人民负责的原则,维护最广大人民群众的根本利益,①当选。故本题选C.

  8.【答案】B。解析:解决“有的政府网站很少能成为老百姓浏览并解决实际问题的有效途径”的问题,需要政府坚持群众观点,坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风.故本题选B.

  9.【答案】C。解析:从提倡高效务实的文风、会风到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻三严三实”的要求,这表明中国共产党的作风建设不断加强,治理国家的能力不断提高,C项说法正确。A项题干没有涉及群众观点:B项“充分扩大公民的政治权利”表述错误;D项“始终满足公民的各项诉求”表述错误。故本题选C.

  10.【答案】C。解析:发展协商民主属于民主决策,其提高了政治决策的公众参与度,C项正确。A, B项说法与题意不符:发展协商民主是为了更好地实现好、发展好人民的根本利益,而并非是强化公众对政治决策的监督,D项说法错误。故本题选C。

华图2018国考公务员培训课程

推荐阅读:

2017国考申论模拟试题(副省)(2)

2017国考申论模拟试题参考答案(副省)(2)

2017国考申论模拟试题参考答案(地市)(2)

2017国考申论模拟试题(地市)(2)

中公课程
  

澳门新匍京在线网站客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
澳门新匍京在线网站客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号