澳门新匍京在线网站
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 澳门新匍京在线网站考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题

2017国考判断推理试题与答案(5)

来源:澳门新匍京在线网站  发布:2016-10-16  http://www.ustc-ori.com/

  1.杂志 对于( )相当于( )对于 农民

  A.编辑 蔬菜

  B.书刊 农村

  C.传媒 农业

  D.报纸 果农

  2.( )对于“奋不顾身”相当于“见利忘义”对于( )

  A.大公无私——德高望重

  B.见义勇为——损人利己

  C.壮志凌云——贪生怕死

  D.斤斤计较——舍己为人

  3.阳春白雪:下里巴人

  A.雾里看花:水中望月

  B.颠倒黑白:混淆视听

  C.群策群力:孤掌难鸣

  D.脍炙人口:喜闻乐见

  4.澎湃:蜿蜒

  A.犹豫:彷徨

  B.踯躅:浏览

  C.疯狂:坎坷

  D.激荡:逶迤

  5.( ) 对于 效益 相当于 经营 对于 ( )

  A.投入 利润

  B.成本 税收

  C.生产 规划

  D.资本 管理

  6.复句,是指两个或两个以上意义相关、在结构上互不包含的分句形式组成的句子。

  依据上述定义,下列不属于复句的是( )。

  A.虽然他很聪明,人也很努力勤奋,但由于人际关系处理得不够好,最后还是非常遗憾地退出了比赛

  B.夕阳将其最后的一抹余晖,慷慨地泼撒在寂静的院子里,杨扬推着父亲的轮椅,缓缓地走在洒满落叶的乡间小道上;父亲沉醉在这乡土气息里,散发着生命中炽热的光芒,杨扬感觉到某种最后的日子来临

  C.叶问少年习武,青年卖武,中年教授武术,老年颐养天年,除此之外,他还开过一家旅店,兼营手脚之保健理疗

  D.新材料对一个国家经济增长速度、产业结构布局和人们生活方式的改变具有越来越重要的作用

  7.有一些植物需经过低温后才能开花并成长结果。通过低温诱导促使植物开花结果的作用称为春化作用。

  根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是( )。

  A.洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大鳞茎

  B.使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花

  C.将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成

  D.在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽薹率而获得较好的块根

  8.干部任免是指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。

  下列不属于干部任免的一项是( )

  A.原公安局长因贪赃枉法被开除公职

  B.省人大做出罢免韩景冒人大代表资格的决定

  C.经过公开考试竞争,小王被任命为安全局副局长

  D.省委决定小李任省计委主任

  9.无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,而为其管理事务的行为。

  根据上述定义,下列属于无因管理的是

  A.为躲避台风,全村人都迁移到外地,台风过后张三回到村里,发现刘某的贵重皮衣在自家院里,随送到皮衣店进行浸水后维修,之后据为己有

  B.发生洪水,隔壁家池塘的鱼冲入王某鱼塘,王某悄悄的饲养一周后将鱼卖入集市

  C.雨天,小郭见邻居家没人,翻墙而入为其收被子

  D.加工厂对买方已付款但未取走的货物进行妥善保管

  10.跨媒体叙事是一种先进的内容创意理念,为创造整体的娱乐体验,分散地通过多种传递渠道进行整体故事创作的过程。在理想情况下,每种媒体都可以用其独特的优势为故事的叙述作贡献。

  根据上述定义,下列属于跨媒体叙事的是( )

  A.《人间喜剧》是反映法国19世纪社会生活不同侧面的91部小说的集合

  B.《哈利波特》系列小说陆续改编成忠于原著的游戏、电影,推动了魔幻题材小说的创作

  C.《喜羊羊与灰太狼》在电视版之外于每年贺岁档推出剧场版,延续了电视版故事相对独立的特点

  D.《黑客帝国》的主要情节和信息是经由多部电影、一系列动画短片、两套漫画故事集和几部游戏传递给观众的

  澳门新匍京在线网站(http://www.ustc-ori.com/)答案解析:

  1.答案: A

  解析:

  第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系

  A中前面部分是产物与生产者间的对应关系,后面部分是产物与生产者间的对应关系;B中前面部分是包容关系,后面部分是对应关系;C中前面部分是前者小概念后者大概念间的对应关系,后面部分是前者大概念后者小概念间的对应关系;D中前面部分是并列关系,后面部分是包容关系。

  第二步:逻辑关系相同即为答案

  根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是A,故正确答案为A。

  2.答案: B

  解析:

  第一步:将选项逐一带入题干,判断题干词语间逻辑关系

  题干两词是全同关系,且前组是褒义词,后组是贬义词。

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  B选项中见义勇为与见利忘义互为反义词。奋不顾身与损人利己互为反义词。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。损人利己:损害别人,使自己得到好处。奋不顾身:奋勇向前,不考虑个人安危。见义勇为:看到正义的事便勇敢地去做。故正确答案为B。

  3.答案: C

  解析:

  考查成语的意义及关系。阳春白雪和下里巴人是反义词关系,同理,群策群力和孤掌难鸣也是如此。

  4.答案: A

  解析:

  第一步:判断题干两词构成方式

  “澎湃”和“蜿蜒”都是连绵词,如果拆开来看,单独的每一个字是不能表达意义的。“澎湃”这个词的两个字的声母是一样的,是个双声词。“蜿蜒”这个词的两个字的韵母是一样的,是个叠韵词。

  第二步:逐一判断选项

  只有A项的“犹豫”和“彷徨”符合题干构词规律。故正确答案为A。

  5.答案: A

  解析:

  第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系

  A中前面部分是因果关系,后面部分是因果关系;B中前面部分是对应关系,后面部分是因果关系;C中前面部分是因果关系,后面部分是包容关系;D中前面部分是因果关系,后面部分是包容关系。

  第二步:逻辑关系相同即为答案

  根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是A,故正确答案为A。

  6.答案: D

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  定义中强调“两个或两个以上”、“意义相关”、“结构上互不包含”等。

  第二步:逐一判断选项

  A项句子之间有因果、转折、承接的关系,但结构互不包含,A项符合定义;BC项句子之间为均并列关系,并且结构互不包含,因此均符合定义。D项中只有一个句子,与定义不符。因此正确答案为D。

  7.答案: B

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词包括“低温诱导”。

  第二步:逐一判断选项

  A中的降低洋葱感受低温的能力,C中的将萌发的冬小麦种子放在冬季的低温下40至50天,D中的贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根,都是“通过低温诱导”,符合关键词,因此均是利用春化作用原理;

  B中所说的使用赤霉素,不经低温处理就可以开花,不符合关键词“低温诱导”,因此是未利用春化作用原理。综上,故正确答案为B。

  8.答案: B

  解析: 于部任免的要件是:(1)指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定权限范围内;(2)按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。通过分析可知,A项属于公务员免职的情况,C、D项则为公务员任职的情况。B项中人大是国家权力机关,人大代表是国家权力机关的组成人员,而不是行政机关的工作人员,因此对其的罢免也不同于对干部的免职。故正确答案选择B。

  9.答案: C

  解析:

  无因管理的关键词是:没有法定或约定义务、为避免他人利益、为他人管理事物。张三把刘某的贵重皮衣虽然送到皮衣店进行浸水后维修,但是最终目的是占为己有。所以,并不是为刘某保管,而是据为己有,属于不当得利,A项错误。王某把冲入自家鱼塘的鱼悄悄的饲养一周后卖入集市,虽然有为别人的鱼尽保管的义务,但是目的是为了自己利益,所以不属于无因管理,B项错误。小郭在没有任何义务的前提下,下雨天为邻居收被子,属于无因管理,C项正确。加工厂对买方已付款但未取走的货物,仍然有法定的义务进行保管,所以,不属于无因管理,D项错误。

  10.答案: D

  解析:

  跨媒体叙事的定义要点是:①通过多种传递渠道;②每种媒体都为故事的叙述作贡献。A项不符合①;B、C两项不符合②;D项符合定义要点。

华图2018国考公务员培训课程

推荐阅读:

2017年国考职位表下载

2017国考各省职位表下载

2017国考不限专业职位表下载

2017国考行测大纲深度解读

2017国考申论大纲深度解读

2017国考职位表分析解读

2017年澳门新匍京在线网站考试公告

中公课程
  

澳门新匍京在线网站客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
澳门新匍京在线网站客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号