澳门新匍京在线网站
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 澳门新匍京在线网站考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


中公+华图课程    真题题库+全真模拟试题

2016吉林公务员行测真题与答案(乙级)

来源:澳门新匍京在线网站  发布:2016-10-22  http://www.ustc-ori.com/

一、常识判断

1.能源按转换传递过程可分为“一次能源”和“二次能源”,下列属于“二次能源”的一组是:
A.沼气、焦炭、核电 B.水能、风能、核能
C.煤、核能、海洋能 D.煤、石油、天然气
1.【答案】A。中公解析:所谓一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,它包括:原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等等。由一次能源经过加工转换以后得到的能源产品,称为二次能源,例如:电力、蒸汽、煤气、汽油、柴油、重油、液化石油气、酒精、沼气、氢气、焦炭和核电等等。故本题答案选A。

2.孔子说,一种人“和而不同”,还有一种人“同而不和”。下列角色行为属于“和而不同”的是:
A.公务员小李敢于指出领导脱离群众的缺点,使领导的群众基础更牢固
B.选调生小刘喜欢张扬个性,走上工作岗位后常常是“独树一帜”
C.村支书小吴很会做宣传动员工作,总能说服群众接受村委会的各项决定
D.副镇长小张任职后谦虚谨慎,对老镇长的指示一向言听计从
2.【答案】A。中公解析:“和而不同”是指和睦地相处,但不随便附和。出自《论语·子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”B项和D项与“和而不同”的角色行为不符,C项与题干无关,A项最符合题意,故本题答案选A。

3.当遇到下列情况时,你的正确选择是:
A.被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用
B.处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用
C.进行人工呼吸过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔
D.被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端
3.【答案】D。中公解析:被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,A项错误。处方药是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物;非处方药是不需要凭医师处方即可购买,按所附说明服用的药物,B项错误;进行人工呼吸过程中,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,C项错误;确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收;用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3-5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2-3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救。故本题答案选D。

二、言语理解与表达

1.填入下列横线处的词语,最前当的一组是:
有人用“天价”片酬导致行业畸形来批判“天价”片酬,然而实际上“天价”片酬与行业畸形是恶性循环,互为因果的关系,因为现有的行业的畸形,才导致对明星效应的依赖,一线明星________,片酬自然________。
A.席珍待聘 坐地起价 B.待价而沽 居高不下
C.奇货可居 水涨船高 D.囤积居奇 随行就市
1.【答案】C。中公解析:先看第二空,文段说的是一线明星“天价”片酬的问题,此处所填词语应能表达一线明星片酬高之义。“坐地起价”现在多指卖方变相敲诈。“随行就市”指按市场行情行事。二者填入句中均与句意不符,排除A、D。再看第一空,“待价而沽”指等有好价钱才卖。比喻谁给好的待遇就替谁工作。本身含贬义,此处用来形容“一线明星”不恰当,排除B。且“水涨船高”与前文的“依赖”对应更恰当。故本题答案为C。

2.我家楼下的王大妈每天推着瘫痪的老伴散步。以前总是有说有笑,最近情明显低落,一问才知道,都是被“放开二孩”闹的。原来,住北京的二儿子说,媳妇又怀孕了,他们计划让老太太去给带孩子,老爷子这边雇个24小时家政服务。王大妈则说,咱也不能把老伴撇下,想自己出钱带儿子在北京雇保姆。可儿子却说北京太贵,而且保姆看孩子不放心。一来二去,媳妇去医院做了流产,不生了。这么一来,王大妈和老伴上火了,满心的内疚感,老伴天天嚷嚷“都怪自己拖累了全家”,王大妈也动不动掉眼泪说,“这身体真不行了,对不起孩子们呀”。
这段文字意在强调:
A.二孩政策放开了,但“敢不敢”生却是个问题
B.国家出台二孩政策考虑不周全,应该及时进行修改
C.二孩政策未必立竿见影,需要家庭和社会共同努力
D.要二孩让有些隔辈的老年人也背负了压力
2.【答案】D。中公解析:文段讲述了一个小故事,即王大妈的二儿子和媳妇想要生二孩,而王大妈因要照顾瘫痪的老伴,无法满足儿子和媳妇的要求去北京照顾孩子,即得知媳妇去医院做了流产手术。王大妈和老伴对此内疚不已,觉得对不起儿子。文段论述主体为王大妈与其老伴,主要说的是两个老人因为儿子的二孩问题面临的压力。选项中提及“老年人”这一主体只D项,且与主旨相符。故本题选D。

3.什么书算得上畅销?可能有人会想到热络一时的《秘密花园》或成为热门IP小说的《盗墓笔记》。不过,吉尼斯世界纪录机构12日在伦敦宣布,《新华字典》获得“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录。对此,著名文化学者张颐武在接受中新网记者采访时表示,“这个结果很客观,这说明________________”。
根据文意,填在横线上最恰当的语句是:
A.新华字典具有巨大的市场潜力,可以带来很好的经济效益
B.中文工具书越来越得到国际社会的认可和欢迎
C.汉语正在成为越来越重要的语言工具,也从一个侧面反映了汉语影响力的提升
D.中国人越来越喜欢学习,购书选择方面更加喜欢工具书
3.【答案】C。中公解析:“最受欢迎的字典”和“最畅销的书”是两项吉尼斯世界纪录,故其受众是针对整个世界而已,可排除局限于中国的D项,且“更加喜欢工具书”的说法也无法得证;A项的“市场潜力”和“经济效益”与说话者的学者身份不符,可排除;《新华字典》是一部现代汉语字典,是学习汉语的必备工具书,从其在世界范围内的畅销和受欢迎程度可以推知,学习汉语的人很多,C项表述与此相符,B项与之相比过于笼统,故本题正确答案为C。

三、判断推理

1.松树 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 知识产权
A.松果 知识 B.松树枝 商标权
C.植物 专利权 D.松树枝 权利
1.【答案】C。中公解析:松树是植物的一种,专利权是知识产权的一种。故答案选C。
2.互补品定价策略,是指企业为主要产品(价值量高的产品)制定较低的价格,而为附属产品(价值量低的产品)制定较高的价格,这样有利于增加整体的销量,从而增加企业利润。
根据上述定义,下列使用了互补品定价策略的是:
A.甲企业推出的一款网络游戏深受消费者喜爱,带动了游戏周边产品的热销
B.丁商场销售的十二生肖系列茶杯,成套购买会比单个购买的价格更加优惠
C.丙公司新推出内存为16G、64G和128G的三款智能手机,售价差别较大
D.乙厂商生产的喷墨打印机质量好,价格低,但墨盒的价格却一直居高不下
2.【答案】D。中公解析:互补品定价策略定义的关键信息是:主要产品定价低,附属产品定价高。A项并未体现定价的高低,不符合;B、C两项均不涉及主要产品和附属产品,排除;D项符合定义关键信息。故答案选D。

3.王戎七岁,尝与诸小儿游,见道边李树多子折枝。诸儿竞走取之,唯戎不动。人问之,答曰:“树在道边而多子,此必苦李。”取之信然。
王戎的推理隐含的假设是:
A.若路边的李子被摘光了,就不会多子折枝
B.若路边的李子味道甜美,就不会多子折枝
C.若路边的李子味道不甜美,就会多子折枝
D.只有路边的李子没被摘光,才会多子折枝
3.【答案】B。中公解析:王戎根据“道边李树多子折枝”推出“此必苦李”的结论,即其隐含假设为:道边李树多子折枝→苦李。B项否定后件可推出否定前件,与此隐含假设含义相同;A、D两项与题干论证无关,排除;C项肯定后件不能肯定前件,排除。故答案选B。

四、数量关系与资料分析

2.万圣节即将到来,哥哥给艾丽一些钱让她去商店买节目小装饰品。艾丽来到商店,南瓜灯18元一个,小怪兽14元一个,如果单买南瓜灯钱正好用完,如果单买小怪兽钱也正好用完。那么,哥哥给艾丽的钱数为:
A.266元 B.342元 C.459元 D.504元
2.【答案】D。中公解析:题干说明单独购买南瓜灯或小怪兽,均正好用完所有钱。说明钱数分别能被18和14整除,即钱数应能被18和14的最小公倍数126整除。选项中只有D项符合。

3.已知赵先生的年龄是钱先生的年龄的2倍,钱先生比孙先生小7岁,三位先生的年龄之和是小于70的素数,且素数的各位数字之各为13,那么,赵、钱、孙三位先生的年龄分别为:
A.30岁,15岁,22岁
B.36岁,18岁,13岁
C.28岁,14岁,25岁
D.14岁,7岁,46岁
3.【答案】A。中公解析:根据题干给出三人的年龄之间的关系,可使用代入排除法直接对4个选项进行验证,得到答案为选项A。

华图2017年国考公务员培训课程

中公2017年国考公务员推荐课程

推荐阅读:

2016吉林公务员行测真题与答案(甲级)

2016吉林公务员行测真题与答案(乙级)

2016吉林公务员申论乙级真题与参考答案

2016吉林公务员申论甲级真题与参考答案


  

澳门新匍京在线网站客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
澳门新匍京在线网站客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号